Интервью с генеральным директором ФАУ «Российский Речной Регистр» Труниным Евгением Геннадьевичем

16/09/2021

 

Чем занимается Речной Регистр?

ФАУ «Российский Речной Регистр» осуществляет классификацию и освидетельствование судов и плавучих объектов. На классификационном учете Речного Регистра состоит более 23 000 судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания и плавучих объектов. Основная цель деятельности Речного Регистра обеспечение технической безопасности плавания судов и плавучих объектов.

Мы понимаем, что осуществление деятельности по классификации и освидетельствованию неразрывно связано с нормативной базой. Как осуществляется ее совершенствование?

Речной Регистр проводит систематическую работу по совершенствованию и развитию Правил Речного Регистра и иных нормативных документов, представляющих собой нормативно-правовую и нормативно-техническую составляющие требований по проектированию, строительству, эксплуатации и ремонту флота. В настоящее время изданы Правила Речного Регистра 2019 года, в которые планомерно вносятся изменения с учетом современных требований.

По направлению технического наблюдения за строительством судов, какие суда были построены?

За последнее время были реализованы важные проекты в части технического наблюдения за постройкой судов:

- построено первое в постсоветское время уникальное круизное судно проекта PV300 «Мустай Карим», которое по своим характеристикам может осуществлять пассажирские перевозки как по внутренним водным путям, так и в прибрежных морских районах. Второе подобное судно проекта PV 300VD «Петр Великий» находится в стадии достройки;

- строится серия судов на подводных крыльях проектов 23180 «Валдай-45Р», 03580 «Метеор-120Р», отвечающих современным требованиям и спроектированных взамен устаревших судов подобных конструкций.

Указанные проекты очень важны для развития регионов, увеличивая транспортную доступность отдаленным населенным пунктам страны.

Мы знаем, что Речной Регистр участвует в международной деятельности. Что достигнуто по данному направлению?

Действительно, Речной Регистр активно участвует в деятельности международных организаций, таких как Европейская Экономическая Комиссия Организации Объединенных Наций, Дунайская Комиссия, Международная ассоциация органов технического надзора и классификации и т.д. Предложения Речного Регистра учитываются при совершенствовании Правил, прилагаемых к Европейскому соглашению о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ), Рекомендаций, касающихся согласованных на европейском уровне технических предписаний, применимых к судам внутреннего плавания (резолюция № 61 ЕЭК ООН), Рекомендаций Дунайской Комиссии и др.

А Речной Регистр осуществляет разработку технической документации?

Да, в Речном Регистре с этой целью создан Центр управления проектными работами, объединяющий конструкторские группы филиалов, осуществляющие разработку технической документации. Специалистами Речного Регистра разработана техническая документация пассажирского катера «Баренц 9000», а также инновационного пассажирского судна на электротяге «Ecovolt», отвечающего современным стандартам по защите окружающей среды.

         Пойдёте ли Вы на предстоящие выборы?

       Для меня нет такого вопроса – голосовать или нет. Считаю, что участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас. То, какой выбор мы сделаем, как проголосуем – это наша ответственность за то, что будет происходить в России, за то, как будут жить люди, как будут жить наши родные и каждый из нас.