В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.
Требования нормативных документов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка продукции должна осуществляться на русском языке. При сертификации продукции применяются официальные издания нормативных документов.
Процесс сертификации продукции в СДС включает:
- регистрацию поступившей заявки на сертификацию;
- рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;
- отбор, идентификацию образцов и их испытания;
- оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) Сертификата соответствия (далее – сертификат);
- выдачу сертификата и разрешения на применение знака соответствия СДС;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации;
- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;
- информацию о результатах сертификации.
Заявки на проведение добровольной сертификации продукции в СДС могут быть поданы по установленной форме:
-производителями продукции – отечественными или зарубежными юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;
- потребителями продукции.
Заявитель в заявке на сертификацию вправе предложить схему сертификации.
Вместе с заявкой заявитель может представить в орган по сертификации протоколы испытаний, проведенных при разработке и постановке продукции на производство, или документы об испытаниях, выполненных испытательными лабораториями, при условии, что срок действия представленных документов не истек.
После получения заявки орган по сертификации регистрирует и рассматривает заявку и другие представленные документы с целью определения возможности проведения сертификации.
По результатам рассмотрения заявки орган по сертификации сообщает заявителю в письменном виде о принятом решении с указанием:
- в случае положительного решения - наименования и кодов продукции, нормативных документов и схемы сертификации по которым будет проведена сертификация;
- в случае отрицательного решения – причин отказа.
Проект договора на выполнение работ по сертификации готовит орган по сертификации.
В решении по заявке содержатся все основные условия сертификации, в том числе указывается схема сертификации, перечень необходимых нормативно-технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий (центров), которые могут проводить испытания продукции. Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства осуществляет заявитель.
В случае несогласия с предлагаемой заявителем схемой сертификации, орган по сертификации должен в решении по заявке изложить мотивированное обоснование невозможности проведения сертификации по предлагаемой схеме и назначить иную схему сертификации. В случае отказа в проведении сертификации орган по сертификации сообщает заявителю причины отказа.
После получения от заявителя подписанного договора и оплаты работ по сертификации, руководитель органа по сертификации назначает комиссию (эксперта) для проведения процедуры сертификации и, при необходимости, утверждает программу проведения сертификации.
К сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению и имеющая необходимую маркировку и техническую документацию,
содержащую информацию о продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для сертификации продукции, производство, реализация, приобретение и применение которой носит разовый характер, при необходимости применяется схема сертификации, включающая в себя испытания каждого изготовленного образца.
Схемы сертификации с использованием декларации о соответствии в СДС не применяют.
Наличие у заявителя действующего Свидетельства о признании может быть засчитано ОСП в качестве положительной оценки анализа состояния производства.
Отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытательная лаборатория или по ее поручению другая компетентная организация.
Испытания результатов работ и услуг проводят в испытательных лабораториях, признанных ОСП или аккредитованных Ростехрегулированием на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.
При отсутствии указанных выше испытательных лабораторий, или их значительной удаленности, что увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в иных испытательных лабораториях или компетентных организациях (далее - испытательная лаборатория) под контролем эксперта по сертификации. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает ОСП. Протокол испытаний в этом случае подписывают специалисты испытательной лаборатории и эксперт по сертификации.
ОСП может учесть результаты ранее проведенных испытаний, при условии, что срок действия представленных документов не истек.
Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата.
Орган по сертификации после анализа протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производства или системы менеджмента качества (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражают в акте сертификационной проверки. На основании данного акта орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия, что является разрешением на применение знака соответствия, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.
Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливают.
Держатель сертификата может указывать в документации (в техническом паспорте, на этикетке, в наряд – заказе и др.) сведения о проведении добровольной сертификации (номере сертификата, дате его выдачи, органе его выдавшем).
При отрицательных результатах оценки соответствия продукции орган по сертификации письменно информирует заявителя об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.
При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.
В сопроводительной технической документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (технический паспорт, этикетка и др.), а также в товаросопроводительной документации делается запись о поведенной сертификации и указывается номер и дата выдачи сертификата.
Продукция, на которую выданы сертификат и разрешение на применение знака соответствия, может маркироваться знаком соответствия, принятым в СДС.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
Внеплановый инспекционный контроль проводят в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.
Инспекционный контроль осуществляет орган по сертификации, выполнявший сертификацию объектов, при необходимости привлекая к работам по инспекционному контролю сторонние организации. Ответственность за качество инспекционного контроля несет орган, проводивший сертификацию.
Инспекционный контроль содержит следующие виды работ:
- анализ поступающей информации о сертифицированной продукции;
- разработку программы инспекционной проверки;
- создание комиссии для проведения инспекционной проверки;
- проведение испытаний продукции и анализ их результатов;
- оформление результатов контроля и принятие решений.
Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.
При положительных результатах инспекционного контроля орган по сертификации продукции подтверждает действие выданного сертификата соответствия. Условиями для принятия данного решения являются:
- подтверждение требований нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация;
- отсутствие нарушений правил использования сертификата и знака соответствия.
По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия продукции требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:
- изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
- изменения конструкции (состава), комплектности продукции;
- изменения организации и (или) технологии производства;
- изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества – если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации;
- отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля.
Решение о приостановлении действия сертификата принимают в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом, его выдавшим, заявитель может устранить обнаруженные причины несоответствия и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата отменяется (аннулируется).
При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации:
- приостанавливает действие сертификата;
- информирует о проведении корректирующих мероприятий заинтересованных участников сертификации: заявителя, производителя (продавца), аккредитованную лабораторию;
- устанавливает срок выполнения изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий;
- проверяет выполнение корректирующих мероприятий.
Изготовитель (продавец):
- определяет масштаб выявленных нарушений: количество произведенной с нарушением продукции, модель, номер и размер партии;
- уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения (эксплуатации) продукции.
После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации:
- указывает изготовителю (продавцу) на необходимость новой маркировки для отличия изделия до и после корректирующих мероприятий, при этом в каждом конкретном случае определяет характер и вид маркировки;
- информирует заинтересованных участников сертификации: заявителя, производителя (продавца), аккредитованную лабораторию об удовлетворительных результатах корректирующих мероприятий и возобновлении действия сертификата соответствия.
В случае невыполнения корректирующих мероприятий или их неэффективности, орган по сертификации отменяет действие сертификата и информирует об этом заинтересованных участников сертификации.
Орган по сертификации представляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.